Допускается ли употребление имбиря при гастрите

Допускается ли употребление имбиря при гастрите - Питание

В последнее время имбирь стал одной из самых популярных специй. Он не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и полезен для организма, благотворно влияя на желудочно-кишечный тракт и некоторые другие органы и системы нашего тела. Однако существуют и некоторые ограничения по его приему. Например, имбирь при гастрите следует употреблять крайне осторожно.

В данном случае многое зависит от формы заболевания, поэтому вам обязательно нужно знать, каким видом нарушения вы страдаете. Сегодня поговорим о том, можно ли пить имбирный чай и употреблять корень в другом виде при гастритах в различной форме.

Чем полезен имбирь для организма человека

Имбирь – специя, известная человеку уже несколько веков, но сейчас она приобрела дополнительную популярность. Особое распространение данный продукт получил, когда в жизнь человека пришел зеленый чай. Приправа обладает тонизирующим эффектом и стимулирует выработку эндорфина, из-за чего у человека существенно улучшается настроение.

Имбирь великолепно сочетается с различными компонентами травяного чая, поэтому его употребляют не только из-за ощутимой пользы.

Сегодня имбирный чай можно встретить не только в домах жителей нашей страны, но и в офисах, кафе, ресторанах и т. д. Данный продукт отличается способностью стимулировать кровообращение, благодаря чему человеку становится проще мыслить. Сегодня имбирь является неплохим конкурентом столь распространенному тонизирующему напитку, как кофе. В медицине Древнего Востока корень применялся как «средство, согревающее организм изнутри». Специалисты и сегодня советуют употреблять его перед резкими погодными переменами.

Корень помогает очистить организм от «вредного» холестерина и является отменным гепатопротектором. Если человек страдает от простуды, сопровождающейся болями в горле, специалисты рекомендуют употреблять зеленый чай с имбирем и лимоном. Такой способ лечения поможет успокоить горло и способствовать скорейшему устранению раздражения, возникшего в глотке.

Имбирь богат антиоксидантами, поэтому он не только способен «разбудить» человека, но и стимулировать аппетит. Если употребить продукт перед едой, процесс пищеварения пойдет гораздо легче. Это связано с тем, что полезные вещества, которые содержатся в корне, провоцируют выделение соляной кислоты и регулируют пищеварение. Также отмечается его эффект и в очищении организма от шлаков.

В холодное время года организму часто не хватает витаминов и полезных веществ. Имбирный чай способен компенсировать недостаток витаминов и микроэлементов, оказывается благотворное воздействие на иммунную систему человека. Еще одним положительным свойством, о котором нельзя не упомянуть, является способствование продукта похудению из-за нормализации пищеварительных процессов в организме. Если правильно употреблять корень в сочетании с диетой, вы получите прекрасный результат.

Зеленый чай с имбирем является классическим примером использования данной приправы. Однако сегодня вы найдете тысячи рецептов, которые позволят применить данную специю в процессе приготовления самых разнообразных блюд. Помимо приема в пищу в свежем виде, корень также сушат, подвергают термической обработке и даже маринуют! Вариантов, в данном случае много.


Польза имбиря уже давно доказана специалистами. Но можно ли употреблять его при гастрите? Об этом далее.

Можно ли голодать при повышенной кислотности и гастрите

В каких случаях можно добавлять имбирь в рацион

Итак, если вы любите данную приправу, будьте очень внимательны, ведь имбирь при гастрите допускается только в строго определенных случаях. Данному заболеванию наиболее подвержены люди, вынужденные отказаться от правильного рациона, заменяя его сухой пищей. Главный критерий, по которому можно определить, допустимо ли употребление имбиря – кислотность в желудке. Пить чай и принимать корень в пищу в другом виде можно в следующих случаях:

  1. При пониженной кислотности.
  2. При нормальной кислотности.

Почему это так? Все достаточно просто. Дело в том, что при снижении pH в желудке полноценное усвоение белка становится невозможным. Непереваренные белки направляются в кишечник, где вызывают целый ряд неприятных явлений, например:

  • болезненность;
  • вздутие;
  • колит и т. д.

Из-за недостаточного расщепления белка, в организме накапливается большое количество продуктов, которые вредны для него. Это может приводить к возникновению оптимальной среды для развития вредоносных микроорганизмов. Соответственно, риск расстройств ЖКТ многократно возрастает.

Для недопущения подобных неприятных эффектов назначается специфическая диета. В ее состав входят специальные продукты, которые осуществляют регуляцию пищеварительных процессов в организме. В данном случае имбирь будет очень даже необходим. Чай и употребление приправы в пищу в другом виде позволит ускорить выведение продуктов распада из человеческого организма. Имбирь позволяет стимулировать выделение желудочного сока, причем это делается без нарушения баланса. Людям, страдающим пониженной кислотностью, советуют пить как можно больше жидкости. Поэтому имбирный чай в данном случае будет отменным лекарством.

Также имбирь рекомендуется употреблять при атрофическом гастрите. Специалисты советуют пожевать кусочек корня за час до приема пищи. Вместе с тем при заболевании, которое характеризуется повышенной кислотностью, употреблять имбирь нельзя. Дело в том, что этот продукт способствует дополнительной выработке соляной кислоты, которая в данном случае не нужна. В корне содержится большое количество жгучих веществ, которые могут оказывать негативное влияние на слизистую. Вместе с тем, если вы любите данный продукт, допускается употребление небольшого количества. Важное условие: для употребления при повышенной кислотности, имбирь следует подвергнуть термообработке.

Имбирь – это вкусный и полезный продукт, способный помочь справиться с огромным количеством самых разнообразных заболеваний. Но употреблять его при гастрите следует крайне осторожно. Перед приемом лучше проконсультироваться со специалистом.

Ещё по теме Питание


Можно ли есть болгарский перец при гастрите

Можно ли есть болгарский перец при гастрите - Питание
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует знать, что разрешается есть, а что категорически запрещено. В случае гастрита, независимо от его стадии развития, однозначно придется отказаться от продуктов, провоцирующих раздражение стенок желудка, полностью пересмотреть свой овощной...

Разрешается ли есть при гастрите макароны

Разрешается ли есть при гастрите макароны - Питание
Гастрит является достаточно неприятным заболеванием, требующим соблюдения определенной диеты. Обычно из рациона исключают многие продукты питания, могущие поспособствовать обострению патологии. Причины возникновения гастрита В настоящее время в мире огромное количество людей страдает от этой...

Можно ли хурму при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли хурму при гастрите с повышенной кислотностью - Питание
Специалисты считают, что хурма имеет сбалансированный витаминный состав. Поэтому ее рекомендуют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые подразумевают использование диет. А можно ли кушать эти плоды при гастрите? Читайте об этом в данной статье. Особенности хурмы Сегодня хурма...

Рецепты супов для больных гастритом с повышенной кислотностью

Рецепты супов для больных гастритом с повышенной кислотностью - Питание
В настоящее время гастрит является очень распространенным заболеванием. Примерно 80 процентов пациентов преклонного возраста страдают от той или иной его формы. Все чаще болезнь развивается и у молодых людей. Для таких пациентов крайне важным фактором, способствующим выздоровлению, считается...


Какой должна быть диета при атрофическом гастрите: меню

Какой должна быть диета при атрофическом гастрите: меню - Питание
Атрофический является самым сложным типом гастрита, потому что он провоцирует отмирание или атрофирование желез вырабатывающих желудочный сок. На месте отмерших клеток формируются не такие же, а простые, замещая утрату. Только орган уже не может вырабатывать ними кислоту для переваривания пищи, а...