Изжога при гастрите: методы лечения народными средствами

Изжога при гастрите: методы лечения народными средствами - Последствия

Если вы ощущаете жжение в пищеводе, то это, несомненно, изжога. А если у вас еще и диагноз «гастрит», то не сомневайтесь, изжога является одним из симптомов при этом основном заболевании. Как устранить это неприятное ощущение? Какие методы для этого существуют?

Изжога и ее особенности

Чувство жжения в пищеводе начинает проявляться, когда повышается кислотность в желудке. А это происходит после принятия пищи – через полчаса или час. Но изжога не появляется просто так. Если продукты питания относятся к диетическим, то чувства жжения можно избежать. Хотя в большинстве случаев оно является только сопутствующим симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрита.

Специалисты различают несколько видов изжоги, которые зависят от места ее проявления:

  1. Глоточная – жжение распространяется по горлу (по этому симптому можно судить об ослабленных функциях пищеводных сфинктеров – верхнего и нижнего).
  2. Эпигастральная – ощущение жжения в подложечной области (такое чувство изжоги свидетельствует о том, что произошел заброс в желудок содержимого из кишечника).
  3. Ретростернальная – изжога распространяется за грудиной (это прямое указание на нарушенное функций нижнего сфинктера пищевода).

При гастрите проявлениям изжоги сопутствует отрыжка, но в большинстве случаев это связано с повышением кислотности.

Факторы, что провоцируют изжогу

Как уже говорилось, изжога при гастрите может появляться не всегда, а в зависимости от определенных факторов:

  1. Неправильное питание (употребление в пищу острых, жирных, копченых, кислых блюд).
  2. Нездоровый образ жизни (табакокурение, употребление алкогольных напитков).
  3. Злоупотребление крепким кофе и сладкими газированными напитками типа «Фанты» или «Колы».
  4. Цитрусовые, помидоры, маринованные овощи и фрукты.
  5. Переедание, которое растягивает желудок.
  6. Прием некоторых лекарственных препаратов (к таким относятся Аспирин, Ибупрофен, Ортофен).
  7. Ношение тугих поясов, брюк или юбок (происходит давление на область воспаленного желудка).
  8. Беременность (растущий плод оказывает давление на внутренние органы больной гастритом).
  9. Избыточный вес (лишние килограммы способствуют увеличению внутрибрюшного давления).
  10. Стрессовые ситуации и постоянные неврозы.

Все эти перечисленные факторы оказывают раздражающий эффект на воспаленные слизистые оболочки желудка, в результате чего увеличивается кислотность желудочного сока, а клапан желудка приходит в расслабленное состояние.

Проявление изжоги при гастрите

Стойкое ощущение жжения в пищеводе часто сопутствует хроническому гиперацидному гастриту. Механизм возникновения изжоги в этом случае следующий:

  • когда человек больной гастритом покушал, то в его пищевод из желудка идет выброс желудочного сока, в котором содержится большое количество кислоты;
  • в результате этого раздражается и так воспаленная слизистая оболочка желудка;
  • в течение часа после приема пищи могут возникнуть и болевые ощущения.

Первое желание больного – это предпринять хоть какие-нибудь меры, чтобы избавиться от чувства жжения у себя внутри.

Избавляемся от изжоги, возникающей при гастрите

Если вас настигла «атака» изжоги, то можно предпринять ряд эффективных мер, которые обязательно облегчат страдания:

  1. Выпить антацидный препарат, его действие направлено на связывание избыточных кислот, находящихся в желудочном соке (например, Ренни, его отличительная черта в том, что он не вызывает привыкания, или Гевискон форте, который абсолютно безвреден для беременных женщин), то есть такие препараты для гастрита с повышенной кислотностью.
  2. Выпить таблетку лекарства-прокинетика (например, Мотиллиум – стимулятор перистальтики кишечника) или ферментного препарата (Мезим, который оказывает панкреопротекторное действие), эти лекарства рассчитаны на гастрит с пониженной кислотностью.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью зверобоем

Но правильный лекарственный препарат, быстро помогающий снять приступ изжоги, может прописать только квалифицированный специалист – врач-гастроэнтеролог.

Хотите избавиться от изжоги – измените образ жизни

Специалисты рекомендуют больным прислушиваться к реакциям своего организма. Это поможет избежать немотивированных приступов изжоги, даже если она является симптомом гастрита. На первый взгляд рекомендации не вызывают никаких сложностей, но придерживаться их необходимо постоянно, только тогда чувство жжения внутри организма пройдет.

Первый шаг – измените свой режим питания:

  • ограничьте объемы блюд, поедаемые за один прием пищи;
  • не включайте в свое меню жирные и наваристые бульоны (в основном это относится к мясокостным видам, в том числе и рыбным);
  • при еде пищу пережевывайте тщательно и медленно (это облегчит процесс дальнейшего пищеварения);
  • установите для себя правило кушать не четыре раза в день, а шесть (например, первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, первый ужин, второй ужин).

Второй шаг – исключение из меню продуктов, которые вызывают изжогу:

  • газированные напитки;
  • шоколад и кондитерские изделия из него;
  • жирные продукты (в том числе и сливочное масло);
  • цитрусовые;
  • различные пряности и приправы (к ним относят лук и чеснок);
  • из овощей – помидоры, капусту;
  • алкоголь;
  • из напитков – крепкий чай и кофе.

Третий шаг – необходимо добиться регулярного функционирования кишечника:

  • уменьшить количество таких продуктов, что могут вызвать метеоризм – молочные, бобовые;
  • кушайте нежирные блюда, приготовленные на пару или отваренные.

Четвертый шаг – после каждого приема пищи возьмите за правило прогуляться на свежем воздухе около получаса (благодаря двигательной активности кислота, вырабатываемая желудком после еды, не сможет подниматься вверх по пищеводу).

Пятый шаг – откажитесь от курения табачных изделий. Оказывается, что табачный дым на нижний пищеводный сфинктер действует расслабляющее, а это только благоприятствует выбросу кислого желудочного сока в пищевод. Даже если вы не курите сами, а это делает кто-то из близких людей, то вдыхать табачный дым тоже не рекомендуется, поэтому чаще следует проветривать комнату.

Шестой шаг – не напрягайте мышцы живота, особенно после того, как покушали. Если есть необходимость нагнуться, замените наклон приседанием, можно сгибать колени, но не спину. При повышении давления в брюшной полости также ощущается неприятное чувство жжения. Поэтому необходимо избегать:

  • резкого кашля;
  • тесной одежды с тугими ремнями;
  • подъема тяжестей.

Седьмой шаг – избавьтесь от лишних килограммов, которые также влияют на повышение внутрибрюшного давления.

Восьмой шаг – старайтесь избегать всевозможных стрессовых ситуаций, а для этого необходимо смотреть на жизнь с оптимизмом.

Народные средства от изжоги

Чтобы облегчить состояние изжоги при гастрите, можно применять рецепты народной медицины – отвары различных лекарственных растений, соки, настои, которые помогают снижать кислотность, восстанавливать организм в целом.

Рецепт 1 – «Настой ромашки лекарственной». Несколько ложек сушеной травы ромашки залить стаканом кипятка, после чего дать настоятся 20 минут, процедить и выпить, не спеша, маленькими глотками. Можно заменить ромашковым чаем.

Рецепт 2 – «Настой льняного семени». С вечера ложка семян заливается кипятком – полстакана, утром настой будет готов. Перед тем как его принимать, следует довести объем до полного стакана и пить натощак. Курс такого приема не менее двух недель.

Рецепт 3 – «Порошок из семян льна». Семена льна можно смолоть на кофемолке, и при приступе изжоги чайную ложку порошка залить стаканом теплой воды и выпить маленькими глотками.

Рецепт 4 – «Овсяный отвар». Зерна промытого и просушенного овса с кожурой измельчают в кофемолке. Ложку полученного овсяного порошка засыпают в термос, заливают кипятком. Запаривают пять часов, затем тщательно процеживают через марлю. Выпивают по четверти стакана за 20 минут до еды и перед сном.

Если вы решите использовать один из названных рецептов, то предварительно обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Ещё по теме Последствия


Можно ли пить водку при гастрите желудка

Можно ли пить водку при гастрите желудка - Последствия
Первая рекомендация, которую вы обязательно получите от лечащего врача при выявлении у вас гастрита – это полный отказ от курения и употребления горячительных напитков. Как показывает практика, этот совет в подавляющем большинстве случаев пациентами просто игнорируется. Действительно ли так опасны...

В каких случаях принимается сода при гастрите

В каких случаях принимается сода при гастрите - Последствия
Чтобы предотвратить гастрит, следует тщательно следить за своим рационом. Необходимо ограничить себя в употреблении слишком горячей пищи и стараться не есть быстро и всухомятку. Режим питание крайне важен, так как именно его нарушение и является главным провокатором данной патологии ЖКТ. Если не...

Можно ли курить при гастрите желудка и в каком количестве

Можно ли курить при гастрите желудка и в каком количестве - Последствия
В любой хронической болезни нет ничего приятного. Но, пожалуй, гастрит можно отнести к числу наиболее неприятных заболеваний. Люди с этим диагнозом постоянно испытывают дискомфорт. Гастрит проявляется болями в области желудка и живота, изжогой, тошнотой, нарушениями пищеварения, проблемами со...

Какой алкоголь разрешен при гастрите

Какой алкоголь разрешен при гастрите - Последствия
Гастритом называются длительные и повторяющиеся воспалительные процессы слизистой оболочки желудка. Эта болезнь является достаточно распространенной – почти половина жителей России страдает гастритом. Но жизненный уклад и привычки при заболевании пациенты зачастую менять не собираются, лишь...


Список продуктов, которые можно есть при гастрите желудка

Список продуктов, которые можно есть при гастрите желудка - Последствия
В данный момент мы переживаем настоящий бум на здоровье. Человечество стремительными темпами бросает курить, говорит твердое «Нет!» или даже «Фу!» наркотикам, а также учится отмечать праздники с минимальным количеством потребляемого алкоголя или полным его отсутствиям. К последнему привыкнуть...