Можно ли при гастрите бананы

Можно ли при гастрите бананы - Гастрит

Из-за того, что каждый пациент обладает индивидуальными предпочтениями организма в пище, при гастрите нельзя давать однозначные рекомендации для всех.

Мало кто отрицательно относится к бананам, так как этот продукт практически круглый год есть на прилавках и им себя баловать можно в любое время. Как же быть больным с проблемами пищеварительной системы? Разрешается ли есть бананы при гастрите и его различных формах проявления?

Свойства банана

Превосходный источник калия, сладкий и удобный в употреблении без вспомогательных средств, в любое время банан является любимчиком многих. Но обилие сахарозы, фруктозы и глюкозы, с довольно большим количеством клетчатки, способно принести вред в определенных случаях.

Бананы полезны при меланхолическом или депрессивном состоянии, так как находящийся в них триптофан, относящийся по структуре к белкам, способствует выработке серотонина. Этот гормон не только улучшает настроение, но и воздействует на организм как расслабляющее средство.

Энергетическая ценность продукта:

  • килокалории – 95;
  • белки – 1,5 грамма;
  • углеводы 21,8 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма.

Можно ли арбуз при гастрите

Продукт из Юго-Восточной Азии считается низкокалорийным, потому – диетическим. Особенно бананы можно и нужно есть при воспалительных процессах в слизистой желудка или других органах, так как вещества после усвоения распространяются по всему организму, в зависимости от назначения элементов.

Полезны при болезнях:

  • пищеварительной системы в целом;
  • слизистой полости рта и желудочно-кишечного тракта;
  • при язвах желудка или в кишечнике;
  • энтеритах разной этиологии.

В детском питании эти фрукты практически незаменимы. Благодаря своей мягкой структуре и обилию благоприятных веществ, для детей бананы особенно полезны.

Направленные функции плода:

  • восстановление слизистой и ее составляющих;
  • очищение организма от залежей шлаков;
  • снимают отечности;
  • понижают холестерин в крови;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • снимают воспалительные процессы, особенно в слизистой;
  • благоприятно влияют на спокойствие сна, если съесть банан на ночь;
  • несут легкий седативный эффект.

Исходя из вышенаписанного, можно подвести итог, что бананы не только разрешены к употреблению при гастрите, но даже полезны во время этого заболевания, в частности благодаря своему влиянию на слизистую.

Существуют индивидуальные случаи непереносимости этого продукта. Аллергическая реакция на бананы обнаруживается в нынешнее время еще в раннем детском возрасте, так как этот продукт рекомендуют давать деткам еще с 7-8 месяца.

Проявления аллергии на бананы:

  • внезапные боли в брюшной полости;
  • зуд кожного покрова;
  • зуд губ, слизистой полости рта и гортани;
  • диарея;
  • отек слизистой рта и дыхательной системы;
  • высыпания на коже, особенно на лице.

Если нет уверенности в отсутствии аллергии на продукт, стоит предварительно съесть натощак совсем немного и подождать полчаса реакцию организма. Если после усвоения не проявились признаки аллергической реакции, значит, организм не противится усвоению и благоприятно его воспринимает.

Важно! При проявлении каких-либо признаков непереносимости бананов, стоит принять противоаллерген и немедленно обратиться к медикам.


Случается даже так, что ранее не было аллергии, и, если человек довольно долго не употреблял продукт, она может появиться. Подобное способно произойти абсолютно с любым продуктом, ведь организм постоянно меняется и обновляется.

Бананы при гастрите

Положительное влияние на слизистую при гастрите бананы оказывают благодаря большому содержанию калия – 422 миллиграмма на 1 банан. Калий дает плоду свойство антацида, благодаря сочетанию с другими элементами, и потому нейтрализует рН в желудке, и в организме в целом.

Восстановление электролитного баланса благодаря бананам позволяет воздействовать на уровень рН даже во время тошнот или после рвоты.

Клетчатки в плодах не так уж и много, но при гастрите она может оказать незначительное негативное воздействие на желудок, которое компенсируется калием. Эффект насыщение останется, но организм быстрее переварит тяжелый продукт, не вырабатывая при этом излишние кислоты.

Переваренные бананы, попадая в кишечник уже с остатками клетчатки, приносят только пользу: не допускают залежам токсинов оставаться в организме. Иногда их можно использовать как проверенное средство от поноса.

Мягко воздействуя на больную слизистую при гастрите бананы даже полезны. Их можно есть после или во время основной трапезы, тем самым помогая желудку справляться и с другой едой, нейтрализуя ее негативное влияние на орган. Если принимать при гастрите банана перед едой, он образуют защитный слой в слизистой, что принесет еще больше пользы для организма.

Даже если бананы восстанавливают микрофлору в желудке, не стоит их есть сразу же после рвоты. Сначала можно принять что-то жидкое. Лучше всего подойдет кефир или молоко.

Бананы не только можно, но и нужно есть при гастрите. Любой квалифицированный гастроэнтеролог подтвердит эту информацию, зная о благоприятных свойствах этого продукта на желудок при гастрите.

Как есть бананы при гастрите в разных его формах

Более того, при гастрите этот продукт можно есть в течение целого дня, а если за полчаса до еды, до пользы будет вдвое больше.

Уже после сытного приема пищи при гастрите есть бананы нежелательно. Перегруженный желудок примет от них пользу в минимальном количестве. Из-за большого количества еды бананы вообще задержатся в системе пищеварения, и начнут там активно провоцировать брожение, что скажется негативно на желудке и его слизистой. Таким методом можно даже спровоцировать проявление симптомов заболевания.

Можно ли мед при панкреатите

Брожение, в свою очередь, спровоцирует интоксикацию, образование газов в кишечнике и полости желудка. Не ранее чем через пару часов можно есть бананы после еды при гастрите.

При эрозивном обострении и остром гастрите бананы также полезны. Ведь благодаря содержащемуся магнию, они способствуют регенерации поврежденных тканей и их структуры. Элементы, из которых состоит банан, помогут даже снять обострение болезни в более короткие сроки.

Многие диеты обязуют использовать бананы в ежедневном рационе полезного и лечебного продукта, способствующего быстрейшему избавлению от болезни.

Ещё по теме Гастрит


Едят ли огурцы и помидоры при гастрите

Едят ли огурцы и помидоры при гастрите - Гастрит
Название болезни «гастрит» является одним из пугающих медицинских терминов. Практически каждый человек, который испытывает даже некий дискомфорт в желудке, склонен поставить себе такой неутешительный диагноз без посещения профильных специалистов. Чем же является болезнь на самом деле, как ее...

Что такое пангастрит и как с ним бороться

Что такое пангастрит и как с ним бороться - Гастрит
Сегодня медицина знает огромное количество гастритов самого различного рода. Эритематозный, неатрофический, катаральный… Какие только страшные слова не встретишь в медицинских карточках после посещения гастроэнтеролога. Вместе с тем иногда встречается и такая разновидность заболевания, как...

Можно ли при гастрите арбуз

Можно ли при гастрите арбуз - Гастрит
При гастрите свойственны перепады – от чувства голода до полного отсутствия аппетита. К тому же эти симптомы сопровождаются раздражением и дискомфортом в области желудка. Диета при гастрите жестко ограничивает большинство так любимых многими блюд, позволяя кушать только мягкие, щадящие и несоленые...

Мнение специалистов: можно ли вылечить хронический гастрит

Мнение специалистов: можно ли вылечить хронический гастрит - Гастрит
Многие люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хотели бы знать, можно ли полностью вылечить хронический гастрит. Для того чтобы эффективно справляться с заболеванием, необходимо первоначально определить причину, вызвавшую недуг, затем назначить правильное лечение. Хронический...


Можно ли при гастрите есть свежие огурцы

Можно ли при гастрите есть свежие огурцы - Гастрит
Гастрит – самое распространенное заболевание пищеварительной системы в современном обществе, живущем в ускоренном темпе жизни, когда нет времени есть, как полагается, и приходится обходиться перекусами. Когда опаздываешь по очередным делам не задумываешься основательно, что можно есть, а чего...