Можно ли ряженку при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Можно ли ряженку при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью - Питание

Ряженка – кисломолочный продукт, приготовленный из топленого молока, с оригинальным вкусом и свойствами. Для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом этот продукт полезен, безусловно. Но есть маленький нюанс – готовят ряженку из неснятого молока. Значит, продукт с высоким содержанием жиров, следовательно, для диетического питания подходит не очень. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Способ приготовления и полезные свойства ряженки

Ряженка – детище украинской кухни. Готовили ее из неснятого молока, это значит, что сливок с молока не снимали, а кипятили из цельного молока и отправляли в разогретую печь томиться. Доставали через 2-3 часа, остужали до чуть теплого состояния, добавляли 2-3 ложки сметаны на литр молока и оставляли кваситься на 6-8 часов.

Прекрасный продукт был готов к употреблению. Сегодня можно проделать все то же самое, только томить молоко нужно в духовке, на очень маленьком огне и не больше часа.

Полезные свойства ряженки:

  1. Ряженка – кисломолочный продукт и потому очень полезна для желудочно-кишечного тракта.
  2. Способ приготовления не предполагает каких-либо загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Поэтому это полностью натуральный продукт полезный и взрослым, и детям.
  3. Обладает прекрасным вкусом и запахом топленого молока.
  4. Несмотря на высокое содержание жиров, все-таки считается диетическим продуктом, если не злоупотреблять – стакан или два, могут себе позволить даже люди, сидящие на довольно жесткой диете.

Можно ли пить ряженку при гастрите


Очень многих людей интересует вопрос: показана ли ряженка при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью? Да, но нужно знать, когда можно, а когда и нельзя:

  1. Лечение гастрита, как правило, бывает комплексным. Сюда входит медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и диета. Диета для больных гастритом предполагает молоко, йогурты, в том числе и ряженку. Сметана из-за жирности исключается полностью. Простокваша, йогурт, кефир и ряженка – идеальные продукты для людей, страдающих гастритом с пониженной или нормальной кислотностью.
  2. Кисломолочные продукты, в том числе и ряженку, нельзя употреблять при гастрите с повышенной секрецией желудка. Это может спровоцировать еще большее воспаление стенок желудка и привести к обострению болезни. В этих случаях разрешается пить только молоко.
  3. Нельзя употреблять ряженку и в период обострения болезни, из-за высокого содержания жира. В этот период допустима диета с минимальным содержанием жиров и кислоты.
  4. Ряженку можно употреблять на 5-7 день после снятия обострения. Весь период ремиссии ряженку употреблять можно и нужно потому, что она обладает прекрасными питательными свойствами, содержит легко усваиваемый кальций и фосфор, богата белками. Употребление ряженки надолго оставляет ощущение сытости.
  5. Употреблять ряженку холодной людям, страдающим гастритом, не рекомендуется, так как и холодная, и слишком горячая пища вызывает болезненные ощущения в желудке, стенки которого при гастрите и так воспалены. Следует слегка подогревать ряженку, да и любой другой кисломолочный продукт при употреблении.

Творог при гастрите с повышенной кислотностью

Как правильно выбрать ряженку

Конечно, лучше всего заквашивать ряженку в домашних условиях, но не у всех есть на это время, приходится покупать этот продукт, как и все остальные, в магазинах и супермаркетах. На что в первую очередь следует обратить внимание при выборе ряженки, особенно людям, страдающим гастритом?

  • прежде всего, обратите внимание на срок годности. Натуральная ряженка годна к употреблению не более 4-5 суток. Если срок хранения, указанный на упаковке, гораздо больше, верните продукт на полку. Наверняка использовались консерванты, что больному желудку совсем не на пользу. Кстати, если она хранится на неохлаждаемом прилавке, то тоже лучше не рисковать и оставить ее в магазине;
  • обязательно обратите внимание на состав продукта. Недопустимо содержание в натуральной ряженке усилителей вкуса, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей. В натуральной ряженке в составе должно быть только топленое молоко и закваска;
  • обязательно обратите внимание на дату выпуска продукта и сопоставьте его с датой покупки;
  • натуральная ряженка – это кисломолочный продукт кремового цвета, достаточно густой, с привкусом топленого молока и приятным послевкусием.

Покупайте, наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!

Ещё по теме Питание


Можно ли перепелиные яйца при гастрите и как их употреблять

Можно ли перепелиные яйца при гастрите и как их употреблять - Питание
Гастрит на сегодняшний день относится к числу самых распространенных болезней, потому как он наблюдается практически у каждого третьего человека на планете. Основной круг больных включает в себя мужчин и женщин в возрастном диапазоне от 25 до 35 лет. Но не нужно исключать из списка возможность...

Диета при гастрите с пониженной кислотностью с примерным меню на каждый день

Диета при гастрите с пониженной кислотностью с примерным меню на каждый день - Питание
Гастрит – довольно серьезное заболевание, и при отсутствии своевременного лечения может стать причиной рака желудка. Во избежание негативных последствий нужно придерживаться здорового питания, которое способствует нормальной выработке желудочного сока. Необходимо следить за тем, чтобы желудок не...

Можно ли есть морковь при гастрите

Можно ли есть морковь при гастрите - Питание
Эта болезнь вызвана различными факторами: пищевым отравлением, нарушением питания, алкоголем, курением, перееданием и вирусными бактериями. Большую популярность в лечении гастрита наряду с приемом лекарственных препаратов приобретает народная медицина. Целители рекомендуют использовать такой...

Какие салаты можно есть при гастрите: рецепты приготовления

Какие салаты можно есть при гастрите: рецепты приготовления - Питание
Гастрит (катар желудка) – наиболее распространенное заболевание пищеварительного тракта. Это воспаление слизистой желудка, им болеют до 90% всех людей. Различают острый и хронический гастрит, с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью. На фоне хронического катара может развиться язва или...


Можно ли есть кукурузу при гастрите

Можно ли есть кукурузу при гастрите - Питание
Как известно, люди, страдающие от гастрита, должны придерживаться строгой диеты, иначе в противном случае он может перерасти в хроническую форму, с которой придется бороться всю оставшуюся жизнь. Рацион больных гастритом должен полностью исключать продукты с агрессивными химическими добавками,...