Разрешено ли вино при гастрите

Разрешено ли вино при гастрите - Питание

Когда человек впервые заболевает гастритом, приходит осознание того, что теперь ему придется ограничивать себя в потреблении определенной пищи. Возникает вопрос: какие алкогольные напитки разрешено пить во время обострения и в состоянии ремиссии, можно ли проводить праздники, устраивая застолье с вином.

Врачи имеют на этот счет собственное мнение – чем меньше человек пьет спиртного, тем лучше для больных органов желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то что постоянно звучат пояснения, чем полезно вино, гастроэнтерологи не так однозначны. Многое зависит от производителя и дозировки, последнее должен соблюдать пациент в обязательном порядке.

Иногда состояние желудка при гастрите настолько плохое, что у человека развивается индивидуальная непереносимость любого вида спиртного, при которой последствиями вредной привычки становятся тошнота, рвота, интоксикация организма.

Губительно ли потребление вина для желудка

Этиловый спирт, входящий в состав вина, не всасывается в желудке, резорбция его осуществляется в кишечнике. Если распитие вина становится регулярным или разовая дозировка превышает безопасные значения, человеку вряд ли удастся распрощаться с болями при гастрите.

Особенную опасность для здоровья и даже жизни представляет алкоголь для человека, у которого диагностирована повышенная секреция желудочного сока в стадии обострения. Вино увеличивает этот показатель в разы, при этом страдает моторика пищевода. Поэтому опытные гастроэнтерологи не рекомендуют пить многие виды вин, домашние настойки, созданные на основе спирта, ягод и фруктов, богатые янтарной и малеиновой кислотами.

Если незначительный прием вина способен стать катализатором для быстрого опорожнения кишечника, помогая избежать застойных явлений и запоров, то усиленный прием, наоборот, приостанавливает этот процесс и снижает функцию моторики кишечника.

Те, кто, страдая гастритом, позволяет себе часто пить вино, под настроение или «для согрева», жалуются на такие неприятные последствия:

  • изжога;
  • кислый привкус в ротовой полости;
  • кровотечения, вызванные расширением вен пищевода;
  • тошнота и рвота.

Однако алкоголь губительно действует на бактерию Helicobacter Pylori, из-за которой якобы появляется гастрит и язва 12-перстной кишки. Этот вопрос еще не изучен окончательно, среди испытуемых больных, которые сдали кровь на Helicobacter, 30% не имеют этой бактерии и в то же время продолжают болеть гастритом.


Диетические блюда при гастрите: рецепты

Обеззараживающее действие вино проявляет и в ряде опасных кишечных инфекций.

Как правильно пить красное вино при гастрите

Медики выделяют такие благоприятные свойства красного вина, выпитого в небольшой дозировке на особенные даты:

  • хороший антисептик;
  • седативное, антитревожное, расслабляющее средство;
  • качественный натуральный продукт.

Хорошее дорогостоящее вино отличается витаминным сортом винограда, в котором содержатся витамины группы В, С, железо, марганец, йод и калий, антиоксиданты и аминокислоты, жизненно необходимые для избавления от гастрита.

Прежде чем приниматься за вино, следует вспомнить основные правила, иначе существует риск оказаться в больнице:

  1. Не разрешается распитие алкоголя на голодный желудок. Перед тем как выпить даже несколько глотков, необходимо поесть, причем предпочтительно не перегружать желудок острой, жареной, копченой и мучной пищей.
  2. Не стоит употреблять игристые и крепленые сорта вин. Игристый алкоголь отличается повышенным содержанием углекислого газа, а крепленый напиток обладает большим объемом спирта.
  3. Какое вино также лучше оставить в стороне при гастрите? Созданное на основе темного винограда – оно увеличивает показатели газообразования.

Можно ли при гастрите пить кисель

Какой алкоголь и в какой дозировке можно при гастрите

Если от застолья невозможно отказаться, нужно помнить, как сделать так, чтобы праздник остался приятным воспоминанием и не стал черным днем календаря:

  1. Не пытайтесь купить дешевый продукт – он вряд ли создан на основе качественного сырья, а больные органы пищеварительного тракта крайне восприимчивы к любым отклонениям от нормы. Отдавайте предпочтения дорогостоящему алкоголю, в том числе и винам. Игристые и крепленые ягодные настойки, пиво, упакованное в банки и бутылки, коктейли и энергетики – это все не для вас. Суррогат по типу шипучек с низким содержанием спирта еще более опасны – они не просто вызывают повышение кислотности, но также провоцируют брожение, отечность слизистой.
  2. Больным гастритом разрешается потребление водки высшего сорта или коньяка не более 1 раза в месяц в ограниченном количестве 100 граммов. То же самое можно сказать о высококачественных сортах красного вина, в умеренном объеме тонизирующего и обеззараживающего слизистую желудка.
  3. Последние 2 года СМИ пестрят информацией о том, что ученые установили положительное действие для пациентов с гастритом в стадии ремиссии нефильтрованного пива. В нем содержится хмель и солод, способствующие очищению пораженных органов. Только не нужно путать живое пиво с бутылочным с консервантами, хранящимся годы. Проводить подобные эксперименты можно, только если поблизости с вами располагается мини-пивоварня. Максимально возможная разовая дозировка – 1 кружка живого напитка за 3-4 недели.
  4. Хотите, чтобы вино пошло в прок – тогда перед его потреблением съешьте качественный молочный продукт, подойдет нежирный творог, ряженка, йогурт или диетический твердый сыр. В качестве закуски идеально впишутся ветчина, красная икра, вареные яйца, заправленные зеленью.
  5. Если после застолья почувствовали себя плохо – сходите в больницу, некоторые лекарства от желудка несовместимы с алкоголем.

Ещё по теме Питание


Квашеная капуста при гастрите: как ее лучше употреблять

Квашеная капуста при гастрите: как ее лучше употреблять - Питание
Квашеная капуста – любимое кушанье многих наших предков. Современный человек также не против полакомиться аппетитными солеными ломтиками капусты с картошкой. Насколько это безопасно при болезни гастритом? Попытаемся разобраться. Как известно, правильное питание очень важно при атрофическом,...

Диета стол № 5 при гастрите: примерное меню на неделю

Диета стол № 5 при гастрите: примерное меню на неделю - Питание
Большинство врачей высоко оценивает разделение рациона по методике советского диетолога Певзнера. Пятый стол наиболее известен из всех его программ питания, так как он может быть назначен людям при гастрите, нарушениях функции печени, панкреатите и холецистите. Диета 5 стол в первую очередь...

Можно ли есть суши при гастрите

Можно ли есть суши при гастрите - Питание
Суши сегодня является одним из излюбленных лакомств у молодежи. Многие любят полакомиться вкусными роллами собственного приготовления либо же где-нибудь в японском ресторанчике, окунувшись в его уютную атмосферу. Однако если даже самым отъявленным фанатам кухни из Страны восходящего солнца придется...

Можно ли пить березовый сок при гастрите

Можно ли пить березовый сок при гастрите - Питание
Гастрит считается воспалением слизистой оболочки желудка, и в том случае, если не предпринимать своевременные меры, может перерасти в более тяжелые недуги, в частности, язву. Медики отмечают, что он бывает двух видов – с повышенной или пониженной кислотностью. В зависимости от этого, можно...


Какие напитки можно пить при гастрите с повышенной кислотностью

Какие напитки можно пить при гастрите с повышенной кислотностью - Питание
Причиной такой проблемы, как правило, является неправильное питание. При лечении этой болезни очень важна строгая диета. У больных часто возникает вопрос: что можно пить и есть при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью? Давайте разбираться. По кислотности желудка разделяют гастрит с...